Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



Хакерские атаки на сайты госструктур и СМИ в Кыргызстане (хронология)

5-05-2013, 21:44

В последние годы в мире участились взломы сайтов различных государственных структур и средств массовой информации. Первым хакером в мире считается английский математик Тьюринг Алан Матисон, разгадавший секрет «Энигмы» — специального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте и в воздушной армии Гитлеровской Германии.

Одним из самых последних известных хакерских атак является взлом твиттера информационного агентства Associated Press 24 апреля 2013 года, где было опубликовано сообщение, что в Белом доме взрыв, президент Барак Обама ранен. В итоге данное сообщение потрясло мировое сообщество, вызвав панику на фондовой бирже, хотя новость и была удалена быстро.

Согласно отчету о хакерских атаках в мире, проведенному организацией Akamai Technologies, бесспорным лидером по количеству исходящих хакерских атак является Китай — 41% атак из общего мирового объема. В 2011 году в Китае были введены поправки в закон, регулирующий ответственность за доступ к персональным электронным данным: 7 лет лишения свободы за хакерство, при этом минимальный срок лишения свободы предъявлен в 3 года. Помимо такого наказания, хакеры должны будут и возместить убытки за взлом.

Второе место в мировом рейтинге отхватили США — 10%. На данный момент в США рассматривают законопроект, согласно которому ужесточаются наказания за взлом компьютеров и сетей. Как сообщило издание Hill, сроки приговоренных за совершение преступлений за экономический шпионаж и за хищение интеллектуальной собственности увеличиваются с 15 до 20 лет, а тем, кто ворвался в компьютерные сети инфраструктуры США, грозит до 30 лет.

Тройку стран замыкает Турция — 4,7%.

Не обошли стороной киберпреступления и Кыргызстан, за последние 2 года на сайты госструктур и СМИ было совершено немалое количество хакерских атак, начиная от взлома сайта правительства в августе 2012 года и заканчивая взломом сайта Министерства внутренних дел в мае 2012 года.

Согласно аналитическому обзору по Центральной Азии, проведенному в июне 2012 года Институтом европейских, российских и евразийских исследований, страны Центральной Азии все чаще подвергаются повседневным проявлениям киберпреступности. Казахстан занимает 18 место в мире по количеству получаемого спама и 7 место по опасности веб-серфинга. При этом почти половина граждан Казахстана, которые использовали интернет в 2010 году, становились объектами онлайновых атак и данная цифра увеличилась на 47% в 2011 году.

По данным Kaspersky Security Network, Казахстан стал объектом 85% интернет-атак в Центральной Азии по сравнению с 8% в Узбекистане, 4% в Кыргызстане, 2% в Туркменистане и 1% в Таджикистане.

В связи с учащенными случаями кибератак на сайты госструктур и СМИ, Tazabek представляет хронологию хакерских атак на сайты госструктур и СМИ, произошедших за последние 5 лет в республике:

12 марта 2009 год — с утра не работала электронная система регистрации в парламенте. По мнению депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ак Жол» Бегалы Наргозуева, парламент атакуют хакеры. «Компьютеры в парламенте не работают уже в течение недели», - сказал он и добавил, что в течение недели парламентарии не могут открыть российские сайты и электронную почту.

23 июля 2009 год — сайт кандидата в президенты Кыргызстана Курманбека Бакиева подвергся хакерским атакам. Как сообщили в штабе кандидата, хакеры пытаются получить доступ к базе данных сайта, однако их действия блокируются серверной защитой.

В ночь с 20 на 21 сентября 2010 года в результате атаки турецких хакеров на кыргызские сайты. По информации генерального директора ОсОО Hoster.KG Сергея Ершова, был взломан один из серверов, получен ограниченный доступ, далее произошла подмена главных страниц некоторых сайтов. В результате хакерской атаки пострадало порядка ста сайтов, в их число вошли: opa.kg, delo.kg, pr.kg, tamasha.kg, friend.kg, ski.kg, guide.kg, logic.kg и другие, а также сайты Министерства чрезвычайных ситуаций КР, Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР, Федерации футбола КР и фонда «Сорос Кыргызстан». Информация клиентов не пострадала, так как была недоступна для взломщиков. Сайты были восстановлены в течение 3-4 часов.

15 сентября 2011 год — взломан сайт информационного агентства «Кабар». Взлом интернет -ресурса произошел примерно в 15:00, при этом на главной странице хакеры разместили изображение персонажа из фильма «Бэтмен» – Джокера, врага главного героя с надписью Why so serious?

9 марта 2012 год — социально-развлекательный ресурс Namba.kg подвергся DDoS-атаке. По заявлению директора ОсОО «Намба Медиа» О.В.Пузанова, атака на сайт длилась все выходные. Параллельно атаке на связь через skype вышел «исполнитель», который угрожал усилить атаку в случае неуплаты определенной суммы.

27 марта 2012 год — сайт Vesti.kg с 14:00 подвергся DDoS-атаке, которая усилилась к трем часам. По поводу возможных причин представители интернет -ресурса предположили связь сайта с материалами российского информационно-аналитического ресурса «Фергана».

21 мая 2012 год — иранские хакеры взломали сайт Министерства обороны. На странице ведомства рисовалась надпись Hacked by Co-cain Team («Взломан командой «Кокаин») и опубликована карта Ирана. По предположению специалистов, взлом мог быть произведен через уязвимости в используемой на веб-портале, системы управления контентом Joomla 1.5.

В пресс-службе Министерства обороны КР 21 мая опровергли информацию о взломе. Военные сообщили, что по информации провайдера ведутся профилактические работы по замене движка.

28 мая 2012 год — официальный сайт Государственного агентства связи Кыргызстана взломали турецкие хакеры. На главной странице сайта ГАС КР висело лого хакерской команды TURK HACK TEAM.

28 августа 2012 год — официальный сайт правительства был недоступен с утра. Сообщалось,что сайт взломан группой хакеров Group Hp-Hack. Вместо привычной главной страницы правительства пользователями интернет-ресурса было представлено видео с сценами с мертвыми детьми и кадры с толпами протестующих.

21 ноября 2012 год — сайт интернет-газеты «Вечерний Бишкек» был взломан. На сайт была совершена dos-атака с 30 IP-адресов.

14 декабря 2012 год — сайт Центрального избирательного комитета Кыргызстана взломала хакерская группа Dream of Estonian («Мечта эстонца»). На страничке появлялось сообщение This site has been hacked by Dream of Estonian organization.

30 января 2013 год — кыргызстанский гугл взломан алжирскими хакерами. Сайт был восстановлен в 17:00 того же дня.

20 февраля 2013 год — группа хакеров из Узбекистана взломала несколько кыргызстанских сайтов. В список данных сайтов попали страницы Министерства внутренних дел Кыргызстана, Фонда управления госимуществом, компании AirBishkek и онлайн-карта столичного муниципалитета. Вместо главной странички организации появлялась надпись по-русски, но на латинице «мы против расизма!» и адрес твиттер-аккаунта хакерской группы Clone-Security. Отмечается, что на сайте Министерства внутренних дел на протяжении часа на чёрном фоне открывался флаг Узбекистана, вставший на дыбы конь и логотип «Clone Security» с надписью «H4CK3D by Clone Security. Clone Security: My Protiv Rasizma».

По информации узбекского радио Озодлик, данные действия хакеров являются реакцией на июньские события в Кыргызстане и протест против последовавшей за ними дискриминации этнических узбеков.

http://www.tazabek.kg/


РазделНовости             Просмотров: 3211                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg