Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



Госслужбы Кыргызстана игнорируют потребности интернет-сообществ

20-03-2013, 00:49

Государственные ведомства в Кыргызстане не уделяют достаточно времени и внимания развитию и созданию своих интернет-сайтов. А ведь наиболее важной функцией государственной власти является предоставление информации и информационное взаимодействие с народом.

Развитие «электронного правительства» - это предоставление «электронных государственных услуг» населению, считает Эркин Мамасалиев, исполнительный директор Общественного объединения «Интернет-Движение». Сайт государственного ведомства должен быть средством общения чиновников с населением, который бы позволил сократить временные затраты человека по сбору справок, разрешений, лицензий и прочего. В этом и состоит суть «Электронного правительства».

К примеру, в соседнем Казахстане уже действует национальная программа по развитию электронного правительства egov.kz. Электронная цифровая подпись есть уже у около 1.5 млн. казахстанцев. 134 услуги государственных органов осуществляются в электронном формате. В прошлом году население Казахстана через Интернет получило около 13 млн. справок.

В Кыргызстане же, говорит Мамасалиев, электронные госуслуги только начинают появляться, находятся в зачаточном состоянии. ООН проводило собственную оценку развития электронных правительств, и в 2010 году наша республика занимала 91 позицию в мире, однако в прошлом 2012 году – Кыргызстан спустился на 99 место.

В 2011 году Фонд «Гражданская инициатива Интернет политики» проводил исследование «Оценка государственных сайтов КР». Рассматривались 80 сайтов государственных ведомств. Оценивались качество сайтов и эффективность информационной политики. Так вот результаты удручающие. В настоящее время ситуация изменилась несущественно, хотя некоторые госорганы и предприняли попытки улучшить свои сайты.

Внедрению информационных технологий внимание уделяют лишь 10% всех государственных учреждений. Из них Мамасалиев называет такие как:

- Министерство юстиции, сайт содержит базу юридических лиц страны;

- Жогорку Кенеш, на сайте которого есть база данных законопроектов;

- Министерство финансов, которые открыли порталы «открытый бюджет», «государственные закупки» и «экономическая карта»;

- Государственная регистрационная служба, имеющая базу свободных госномеров авто и базу готовых паспортов;

- Налоговая служба, на сайте которой можно увидеть базу ИНН, счет-фактур и акцизных марок;

- Агентство связи с базой операторов связи и услуг связи на территории Кыргызстана;

- Центризбирком, сайт которого содержит систему мониторинга выборов и списки избирателей.

Никакого особенного прогресса, говорит Э. Масалиев, в работе госсайтов не наблюдается. На них по-прежнему содержатся общие сведения, которые не интересуют даже самих чиновников, а именно: нормативные акты о деятельности госструктуры (устав, положение), а также перечень услуг и обязанностей и новостные разделы. Действительно же важной и ценной информации для населения на этих сайтах очень мало или она требует уточнения. Например, такой как:

виды услуг и деятельность ведомств;

общественные приемные, работающие он-лайн;

формы и бланки заявлений;

базы данных ведомств для выдачи справок и информации в режиме он-лайн;

получение лицензий, сертификатов и другой разрешительной документации;

информация о финансовой стороне работы государственного учреждения, то есть его бюджетная прозрачность.

Ситуацию директор ОО «Интернет-Движение» Э. Масалиев оценивает как «электронный застой». Поскольку потребности интернет-сообществ чиновники просто игнорируют.

Ссылка на новость: http://www.gateway.kg/index.php?newsid=410


РазделНовости             Просмотров: 2025                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg