Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



Рынок хранения данных: прогнозы на 2013 год

17-01-2013, 23:49

Облачное хранение данных, флэш-хранение, ПО виртуализации хранения, аварийное восстановление и множество других технологий хорошо известны поставщикам решений. Но 2013 г. станет временем перехода: заказчики всерьез задумаются о том, как внедрить (или изменить) эти технологии, чтобы повысить производительность, упростить администрирование и сократить площади, занимаемые корпоративными СХД.

Для хранения всё шире используется флэш-память. Но как именно? А облако? Эти вопросы задают себе заказчики и сами VAR`ы. И самый главный: каковы реальные затраты?

Эти вопросы будут темой обсуждения в отрасли в 2013 г. Остановимся на них подробнее.

Изменение климата? Да, если мы говорим о DR

Ураган Сэнди, возможно, еще не заставил всех окончательно поверить в изменение климата, но его уроки станут сильным аргументом в пользу продаж систем аварийного восстановления в 2013 г.

Организации на Северо-востоке США, которые имели хорошие системы аварийного восстановления, сумели быстро возобновить работу. Можно ожидать, что поставщики решений и поставщики услуг DR будут чаще говорить об изменении климата, которое увеличивает вероятность сильных и более частых тропических ливней, ураганов и смерчей, чтобы придать больше веса своим предложениям и выгодно продать их заказчикам.

Флэш-хранение данных: вендоры будут готовы…

Множество стартапов уже начали готовить рынок к переходу на СХД, целиком построенные на флэш-памяти, но крупные вендоры пока медлили с такими предложениями. Это изменится в 2013 г., и крупные поставщики начнут вводить СХД на флэш-накопителях.

EMC, вероятно, будет первой благодаря покупке XtremIO в 2012 г. HP также показала свою готовность, выпустив версию матрицы 3Par только с SSD. HP, NetApp, Hitachi Data Systems и, может быть, даже Oracle вступят в эту борьбу, покупая или инвестируя в эти стартапы как можно быстрее. Эти инвестиции уже начались: один крупный вендор СХД (он не назван) получил долю в капитале WhipTail.

…а рынок - пока нет

Если вендоры начнут продвигать матрицы хранения на SSD в 2013 г., демонстрируя свою готовность к будущему, то заказчики будут медлить с переходом на эти весьма дорогостоящие устройства. Те, кто стремится к более высокой производительности, выберут гибридные модели, сочетающие обычные жесткие диски и интегрированный кэш на флэш-памяти, что обеспечит необходимый баланс производительности при сравнительно невысокой цене.

И всё же, принятие будет расти

В 2012 г. появились разные реализации технологии флэш-хранения, и ее влияние на рынок СХД стало гораздо более заметным и многосторонним. В 2013 г. перед заказчиками всё чаще будет вставать вопрос: где же использовать флэш-хранение? В сервере? Или в сети? Или в СХД? Тут уж один шаг до матриц целиком на SSD.

Это открывает дверь поставщикам решений, чтобы предложить заказчикам всё разнообразие технологий хранения данных, исходя из их конкретных потребностей, и вместе с ними подумать, как обеспечить максимум производительности, не истощая ограниченный бюджет. По мере появления новых технологий флэш-хранения заказчики и VAR`ы придут к выводу, что нет одного универсального ответа, и эта технология будет постепенно и в разных формах проникать в их ЦОДы.

Традиционные СХД: впереди плато

В 2013 г. заказчики зададутся вопросом: действительно ли им нужно больше емкости хранения, если всё шире предлагаются новые технологии, позволяющие выгрузить тонны данных из локальных ЦОДов?

Облако. Идеально подходит для хранения промежуточных или временных данных (которые можно потом отбросить) или для архивирования, объем которого нарастает (даже если эти копии никогда так и не понадобятся).

Технологии сжатия данных. Они могут быть включены в ПО или в само оборудование, сопровождаться отдельной лицензией или нет, но важно одно: эти новые подходы - удаление дубликатов, авторепликация, «тонкое» предоставление ресурсов и автоматическое многоуровневое хранение - обеспечат самое эффективное размещение данных, уберут ненужные мегабайты и добавят еще один уровень интеллектуального управления и защиты.

Совокупная емкость хранения СХД, проданных в 2013 г., вероятно, возрастет, но этот рост принесут главным образом поставщики облачных услуг хранения, а обычные бизнес-пользователи скорее всего умерят свои аппетиты на СХД.

ПО хранения: главная надежда

Продажи ПО хранения данных в 2012 г. уже росли гораздо быстрее, чем продажи оборудования, и эта тенденция сохранится в 2013 г. и далее, так как бизнес-пользователи будут стремиться лучше управлять имеющейся емкостью хранения.

СХД в типичном ЦОДе никогда не будут чем-то однородным, учитывая многочисленные приобретения  и слияния компаний, покупку определенных проектов, агрессивные цены, напористых торгпредов и т. д. Но обеспечение должной репликации данных, или миграция данных с одной платформы на другую, или попытка превратить хранение в услугу становятся всё более трудным делом, поскольку проприетарные операционные системы ставят свои границы.

ПО, использующее виртуализацию и другие технологии «объединения», будет ключом к ликвидации барьеров на пути управления всеми имеющимися СХД простым и логичным образом.

Проприетарные СХД: главный проигравший

Хотя ПО поможет бизнес-пользователям управлять всеми их СХД как единым целым, организации начнут всё чаще задаваться вопросом: зачем вообще покупать проприетарные СХД?

И это сильно скажется на крупных вендорах СХД. Мало того, что давние, устоявшиеся поставщики систем хранения используют файловые системы, не совместимые с матрицами конкурентов, даже различные линейки СХД одного и того же вендора нередко не стыкуются друг с другом.

Вендор может попытаться «запереть» заказчика в рамках только своей технологии, но такая стратегия навлекает на себя всё больше критики и вызывает ответную реакцию: заказчики обнаруживают, что могут использовать хорошее ПО, которое оптимизирует простые, недорогие и открытые СХД, или даже облако хранения, и получить возможность обеспечить производительность, защищенность и удобство администрирования, которые раньше предлагали лишь немногие крупные вендоры.

Покупать!

Волна покупок и слияний на рынке хранения не ослабнет. Особого внимания удостоятся:

- Разработчики SSD-СХД. Этот сегмент отрасли полон стартапов: именно они продвигают разработку матриц, использующих только SSD. EMC купила XtremIO, когда никто даже не знал эту компанию, и проложила дорогу другим аналогичным сделкам.

- Разработчики ПО хранения данных. Заказчики усвоили идею покупки полных решений, и вендоры оборудования - Dell, HP, HDS и IBM - ответили покупками ПО в 2012 г. Можно ожидать и других подобных сделок в наступившем году, в том числе крупных - скажем, CommVault или бизнеса хранения Symantec.

Облачное хранение: хорошо, но дорого

Технология облачного хранения достигла той точки, когда почти любая функция от простого хранения данных до их защиты или обработки Big Data может осуществляться в облаке.

Однако стоимость облачного хранения в расчете на один Гбайт всё еще в несколько раз выше, чем на жестких дисках, SSD или ленточных накопителях. Это останется существенным фактором, тормозящим широкий переход к облачным услугам хранения в, оставляя облако лишь для эпизодических применений: аварийного восстановления или обработки Big Data, - задач, требующих большой емкости, и решаемых эпизодически. В таких случаях обычная альтернатива - купить больше емкости, чем будет использоваться, но это увеличивает общую стоимость владения (TCO).

Просто хранить данные в облаке? Да, но не в 2013 г. и даже, наверно, не в 2014-м, несмотря на обещания некоторых вендоров.

Лучше подготовиться к BYOD

Интерес к наплыву личных мобильных устройств в организации (BYOD) ляжет новым бременем на администраторов СХД, перед которыми встанет задача научиться управлять всеми данными, которые будут пользователи создавать и обмениваться внутри и вне организации со своих устройств с iOS, Android, Windows 8/ RT/ Phone, BB10 и webOS.

Это отнюдь не простой вопрос. Организациям придется провести тонкую грань между разрешением доступа к корпоративным данным с личных устройств и контролем со стороны ИТ-администратора: кто может иметь такой доступ и как; и при этом обеспечив прозрачную доступность данных для пользователей независимо от конкретной платформы.

В 2013 г. будет важно заранее взять эту тенденцию под контроль, пока это не заставили сделать бизнес-пользователи, для которых мобильные устройства уже стали главным инструментом в работе, а дома - средством проведения досуга.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

http://www.crn.ru

Облачное хранение данных, флэш-хранение, ПО виртуализации хранения, аварийное восстановление и множество других технологий хорошо известны поставщикам решений. Но 2013 г. станет временем перехода: заказчики всерьез задумаются о том, как внедрить (или изменить) эти технологии, чтобы повысить производительность, упростить администрирование и сократить площади, занимаемые корпоративными СХД.

Для хранения всё шире используется флэш-память. Но как именно? А облако? Эти вопросы задают себе заказчики и сами VAR`ы. И самый главный: каковы реальные затраты?

Эти вопросы будут темой обсуждения в отрасли в 2013 г. Остановимся на них подробнее.

Изменение климата? Да, если мы говорим о DR

Ураган Сэнди, возможно, еще не заставил всех окончательно поверить в изменение климата, но его уроки станут сильным аргументом в пользу продаж систем аварийного восстановления в 2013 г.

Организации на Северо-востоке США, которые имели хорошие системы аварийного восстановления, сумели быстро возобновить работу. Можно ожидать, что поставщики решений и поставщики услуг DR будут чаще говорить об изменении климата, которое увеличивает вероятность сильных и более частых тропических ливней, ураганов и смерчей, чтобы придать больше веса своим предложениям и выгодно продать их заказчикам.

Флэш-хранение данных: вендоры будут готовы…

Множество стартапов уже начали готовить рынок к переходу на СХД, целиком построенные на флэш-памяти, но крупные вендоры пока медлили с такими предложениями. Это изменится в 2013 г., и крупные поставщики начнут вводить СХД на флэш-накопителях.

EMC, вероятно, будет первой благодаря покупке XtremIO в 2012 г. HP также показала свою готовность, выпустив версию матрицы 3Par только с SSD. HP, NetApp, Hitachi Data Systems и, может быть, даже Oracle вступят в эту борьбу, покупая или инвестируя в эти стартапы как можно быстрее. Эти инвестиции уже начались: один крупный вендор СХД (он не назван) получил долю в капитале WhipTail.

…а рынок - пока нет

Если вендоры начнут продвигать матрицы хранения на SSD в 2013 г., демонстрируя свою готовность к будущему, то заказчики будут медлить с переходом на эти весьма дорогостоящие устройства. Те, кто стремится к более высокой производительности, выберут гибридные модели, сочетающие обычные жесткие диски и интегрированный кэш на флэш-памяти, что обеспечит необходимый баланс производительности при сравнительно невысокой цене.

И всё же, принятие будет расти

В 2012 г. появились разные реализации технологии флэш-хранения, и ее влияние на рынок СХД стало гораздо более заметным и многосторонним. В 2013 г. перед заказчиками всё чаще будет вставать вопрос: где же использовать флэш-хранение? В сервере? Или в сети? Или в СХД? Тут уж один шаг до матриц целиком на SSD.

Это открывает дверь поставщикам решений, чтобы предложить заказчикам всё разнообразие технологий хранения данных, исходя из их конкретных потребностей, и вместе с ними подумать, как обеспечить максимум производительности, не истощая ограниченный бюджет. По мере появления новых технологий флэш-хранения заказчики и VAR`ы придут к выводу, что нет одного универсального ответа, и эта технология будет постепенно и в разных формах проникать в их ЦОДы.

Традиционные СХД: впереди плато

В 2013 г. заказчики зададутся вопросом: действительно ли им нужно больше емкости хранения, если всё шире предлагаются новые технологии, позволяющие выгрузить тонны данных из локальных ЦОДов?

Облако. Идеально подходит для хранения промежуточных или временных данных (которые можно потом отбросить) или для архивирования, объем которого нарастает (даже если эти копии никогда так и не понадобятся).

Технологии сжатия данных. Они могут быть включены в ПО или в само оборудование, сопровождаться отдельной лицензией или нет, но важно одно: эти новые подходы - удаление дубликатов, авторепликация, «тонкое» предоставление ресурсов и автоматическое многоуровневое хранение - обеспечат самое эффективное размещение данных, уберут ненужные мегабайты и добавят еще один уровень интеллектуального управления и защиты.

Совокупная емкость хранения СХД, проданных в 2013 г., вероятно, возрастет, но этот рост принесут главным образом поставщики облачных услуг хранения, а обычные бизнес-пользователи скорее всего умерят свои аппетиты на СХД.

ПО хранения: главная надежда

Продажи ПО хранения данных в 2012 г. уже росли гораздо быстрее, чем продажи оборудования, и эта тенденция сохранится в 2013 г. и далее, так как бизнес-пользователи будут стремиться лучше управлять имеющейся емкостью хранения.

СХД в типичном ЦОДе никогда не будут чем-то однородным, учитывая многочисленные приобретения  и слияния компаний, покупку определенных проектов, агрессивные цены, напористых торгпредов и т. д. Но обеспечение должной репликации данных, или миграция данных с одной платформы на другую, или попытка превратить хранение в услугу становятся всё более трудным делом, поскольку проприетарные операционные системы ставят свои границы.

ПО, использующее виртуализацию и другие технологии «объединения», будет ключом к ликвидации барьеров на пути управления всеми имеющимися СХД простым и логичным образом.

Проприетарные СХД: главный проигравший

Хотя ПО поможет бизнес-пользователям управлять всеми их СХД как единым целым, организации начнут всё чаще задаваться вопросом: зачем вообще покупать проприетарные СХД?

И это сильно скажется на крупных вендорах СХД. Мало того, что давние, устоявшиеся поставщики систем хранения используют файловые системы, не совместимые с матрицами конкурентов, даже различные линейки СХД одного и того же вендора нередко не стыкуются друг с другом.

Вендор может попытаться «запереть» заказчика в рамках только своей технологии, но такая стратегия навлекает на себя всё больше критики и вызывает ответную реакцию: заказчики обнаруживают, что могут использовать хорошее ПО, которое оптимизирует простые, недорогие и открытые СХД, или даже облако хранения, и получить возможность обеспечить производительность, защищенность и удобство администрирования, которые раньше предлагали лишь немногие крупные вендоры.

Покупать!

Волна покупок и слияний на рынке хранения не ослабнет. Особого внимания удостоятся:

- Разработчики SSD-СХД. Этот сегмент отрасли полон стартапов: именно они продвигают разработку матриц, использующих только SSD. EMC купила XtremIO, когда никто даже не знал эту компанию, и проложила дорогу другим аналогичным сделкам.

- Разработчики ПО хранения данных. Заказчики усвоили идею покупки полных решений, и вендоры оборудования - Dell, HP, HDS и IBM - ответили покупками ПО в 2012 г. Можно ожидать и других подобных сделок в наступившем году, в том числе крупных - скажем, CommVault или бизнеса хранения Symantec.

Облачное хранение: хорошо, но дорого

Технология облачного хранения достигла той точки, когда почти любая функция от простого хранения данных до их защиты или обработки Big Data может осуществляться в облаке.

Однако стоимость облачного хранения в расчете на один Гбайт всё еще в несколько раз выше, чем на жестких дисках, SSD или ленточных накопителях. Это останется существенным фактором, тормозящим широкий переход к облачным услугам хранения в, оставляя облако лишь для эпизодических применений: аварийного восстановления или обработки Big Data, - задач, требующих большой емкости, и решаемых эпизодически. В таких случаях обычная альтернатива - купить больше емкости, чем будет использоваться, но это увеличивает общую стоимость владения (TCO).

Просто хранить данные в облаке? Да, но не в 2013 г. и даже, наверно, не в 2014-м, несмотря на обещания некоторых вендоров.

Лучше подготовиться к BYOD

Интерес к наплыву личных мобильных устройств в организации (BYOD) ляжет новым бременем на администраторов СХД, перед которыми встанет задача научиться управлять всеми данными, которые будут пользователи создавать и обмениваться внутри и вне организации со своих устройств с iOS, Android, Windows 8/ RT/ Phone, BB10 и webOS.

Это отнюдь не простой вопрос. Организациям придется провести тонкую грань между разрешением доступа к корпоративным данным с личных устройств и контролем со стороны ИТ-администратора: кто может иметь такой доступ и как; и при этом обеспечив прозрачную доступность данных для пользователей независимо от конкретной платформы.

В 2013 г. будет важно заранее взять эту тенденцию под контроль, пока это не заставили сделать бизнес-пользователи, для которых мобильные устройства уже стали главным инструментом в работе, а дома - средством проведения досуга.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

http://www.crn.ru

 


РазделНовости             Просмотров: 1491                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg