Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



10 компаний, пострадавших от спада на рынке ПК

10-01-2013, 20:44

Падающие продажи ПК сказываются на финансовых результатах многих компаний: HP, Microsoft, Apple и других.

2012-й навсегда останется в истории ИТ-отрасли как год, когда традиционные ПК уступили первое место планшетам и смартфонам. Потребители устремились к этим ультрамобильным устройствам, которые годятся для работы и для игр, а продажи ноутбуков и десктопов стали резко падать: согласно данным Gartner и IDC, в одном лишь 3 квартале 2012 г. мировые ПК-поставки снизились более чем на 8%.

Последствия для изготовителей ПК и процессоров были тяжелыми. Вялый спрос на ноутбуки отрицательно сказался на финансовом положении многих компаний, и большинство из них ожидает трудный 2013 год.

Вот 10 компаний, больше всего пострадавших от спада на ПК-рынке.

Hewlett-Packard

HP открывает список изготовителей, испытавших на себе падение продаж настольных ПК и ноутбуков в 2012 году, поскольку потребители переключились на смартфоны и планшеты. В одном лишь 4 квартале доход подразделения Personal System Group снизился на 14% относительно предыдущего года, а продажи десктопов и ноутбуков - на 12%.

В октябре, примерно за месяц до появления шокирующих итогов за 4 квартал, главный управляющий HP Мег Уитман предупредила инвесторов, что компании может потребоваться время, чтобы вновь встать на рельсы, особенно учитывая общее состояние рынка. «Последние финансовые результаты HP не были успешными, - признала Уитман на встрече с инвесторами. - Потребуется больше времени, чтобы выправить положение, чем всем бы нам хотелось».

В мае HP также объявила, что планирует сократить 27 тыс. чел., т. е. примерно 8% персонала, чтобы уменьшить расходы. В сентябре компания предупредила, что придется сократить еще 2 тыс. чел.

Dell

Dell также с трудом поддерживала свой ПК-бизнес на фоне падения продаж ноутбуков и десктопов. В ноябре компания сообщила, что доход за 3 квартал составил 13,7 млрд. долл., на 11% меньше, чем год назад (15,4 млрд. долл.). Доход от настольных ПК снизился на 8% за год, а доход от ноутбуков - на 26%.

«Мы держимся среднего и верхнего стоимостных сегментов ПК-бизнеса и не нацелены на нижний», - заявил тогда финансовый директор Dell Брайан Гладден в ходе пресс-конференции с аналитиками.

Чтобы смягчить урон, нанесенный ее ПК-бизнесу, Dell берет теперь прицел на корпоративные решения и услуги, и пока эта ставка оправдывается: в одном лишь 3 квартале доход от корпоративного сетевого оборудования вырос на 40% относительно 2011 года.

Intel

От ослабления ПК-рынка страдают не только изготовители ПК. Поставщики процессоров - и, значит, Intel - также в осаде, поскольку спрос на ЦП для десктопов и ноутбуков продолжает снижаться.

Доход подразделения PC Client Group в 3 квартале снизился на 8% относительно предыдущего года, а общий доход компании составил 13,5 млрд. долл. - примерно на уровне того же квартала в 2011 году. По оценке IHS iSuppli, в 2012 году годовой доход Intel снизился на 2,4%, тогда как доходы изготовителей  ARM-процессоров, прежде всего Qualcomm, растут.

В ноябре главный управляющий Intel Пол Отеллини, который покинет свой пост в мае, признал, что компания сталкивается с определенными трудностями, но напомнил инвесторам, что у Intel давняя «история успешного прохождения через перестройки отрасли, после которых компания становилась еще лучше и сильнее».

AMD

AMD чувствовала себя заметно хуже конкурента из-за вялых продаж ноутбуков и настольных ПК. В октябре компания объявила, что планирует сократить примерно 15% персонала, т. е. почти 1700 чел., чтобы снизить расходы и сохранить конкурентоспособность. Тогда же AMD сообщила о слабых результатах за 3 квартал: снижении дохода на 25% за год и чистом убытке 157 млн. долл.

«Вскоре после прихода в AMD я говорил о масштабных переменах, происходящих в ПК-отрасли, - сказал тогда главный управляющий Рори Рид. - Эти перемены происходят сейчас с еще большей скоростью, чем ожидалось».

AMD начнет смещать прицел с традиционных ПК, пока рынок не стабилизируется, сказал Рид, и нацелится на более прибыльные рынки, в частности ЦОДы.

Acer

Acer (четвертый крупнейший в мире изготовитель ПК, согласно Gartner) также отметила значительное снижение ПК-поставок за последние несколько месяцев, особенно в США.

Gartner сообщила в октябре, что мировые ПК-поставки Acer в 3 квартале снизились на 10,3% относительно предыдущего года. В США падение было еще сильнее - на 28,2%. Тогда же, в октябре, Acer проинформировала, что прибыль за 3 квартал составила около 2,32 млн. долл., намного ниже ожиданий аналитиков. Компания указала тогда на Windows 8 как луч надежды и источник будущего роста. Однако аналитики, в частности The NPD Group, не считают, что новая ОС Microsoft вдохнет жизнь в слабеющий ПК-рынок.

Microsoft

В октябре, всего за несколько дней до официального старта Windows 8, компания сообщила о результатах 3 квартала, которые показали, что не только ее OEM-партнеры страдают от вялых ПК-продаж.

Доход Microsoft за 1 квартал 2013 ф.г. (завершился 30 сентября) составил 16 млрд. долл., на 7,9% меньше, чем год назад (17,4 млрд. долл.), а чистая прибыль - 4,5 млрд. долл., на 22% меньше - финансовый директор Питер Клайн объяснил это тем, что ПК-рынок «испытывает давление».

Понимая, что ПК-рынок сокращается, Microsoft делает ставку на Windows 8 и Windows Phone, которые должны открыть ей путь на рынок смартфонов и планшетов, но пока особого продвижения не заметно, и лидерами здесь по-прежнему остаются Apple и Google.

Apple

Даже всемогущая Apple не избежала проблем  в сегодняшнем «пост-ПК мире». Gartner сообщила в октябре, что объем поставок десктопов и ноутбуков Macintosh в США снизился на 6,1% относительно предыдущего года. Тремя месяцами ранее, объявляя финансовые результаты за 3 квартал, Apple отметила, что продажи компьютеров Macintosh составили 4 млн. шт. - столько же, сколько во 2 квартале, - и выросли за год лишь 2%.

Конечно, и эти 2% нужно рассматривать как успех, учитывая сегодняшний беспощадный ПК-рынок. Но если сравнить 4 млн. десктопов и ноутбуков с 26 млн. iPhone и 17 млн. шт. iPad, проданных за тот же период, станет понятно, что даже знаменитый бренд Macintosh пал жертвой смартфонов и планшетов (созданных самой же Apple).

Best Buy

Гигант розничных продаж Best Buy также затронут вялым потребительским спросом на ноутбуки. В ноябре компания подтвердила «значительное снижение прибыли» в 3 финансовом квартале - точнее, убыток в 10 млн. долл. против 156 млн. долл. прибыли в том же квартале год назад. Одновременно наблюдался скачок продаж планшетов, смартфонов и ридеров, однако он был недостаточным, чтобы компенсировать потери на других фронтах, прежде всего телевизоров и ноутбуков.

Чтобы лучше держаться на плаву, Best Buy объявила в марте (показав еще один слабый квартал), что закроет 50 розничных салонов в США и сократит почти 400 человек в корпоративном отделе и службе поддержки.

Toshiba

Toshiba понесла наибольший урон от снижения потребительского спроса среди всех крупнейших изготовителей ПК, по крайней мере, в США. Gartner сообщила в октябре, что в 3 квартале ПК-поставки компании в США упали на 33% относительно предыдущего года. Конечно, это сказалось на общих финансовых результатах за 3 квартал: Toshiba объявила, что чистый объем продаж снизился на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2011 года, а продажи ПК, в частности, снизились на 16% за год.

Как и прогнозировала Gartner, Toshiba объявила, что понесла наибольший урон в США, хотя в Японии ее ПК-продажи даже выросли.

Marvell Technology

Подобно своим конкурентам Intel и AMD, Marvell Technology также сократила продажи  в свете ослабления ПК-рынка. В ноябре компания объявила, что доход за 3 квартал 2013 ф.г. составил 781 млн. долл., на 4% меньше, чем год назад, и на 18% меньше, чем в предыдущем квартале. Как и конкуренты, Marvell объяснила это «ослаблением спроса на ПК», заявив, что в дальнейшем возьмет прицел на рынок хранения данных, где уже отмечает рост своей доли в сегменте жестких дисков и твердотельных накопителей.

Источник: Кристин Бент, CRN/США

http://www.crn.ru


РазделНовости             Просмотров: 1473                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg