Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



В Казахстане вводят электронную систему здравоохранения

4-01-2013, 20:52

Казахстан намерен создать в Интернете единую базу медицинских данных, чтобы сократить объем бумажной работы, оптимизировать работу врачей и облегчить доступ пациентов к медицинской информации.

Благодаря единой информационной системе здравоохранения (ЕИСЗ) пациентам не придется стоять в длинных очередях в поликлиниках, утверждают представители системы здравоохранения Казахстана и медики. Вместо этого, пациенты смогут по Интернету записаться на прием и узнать результаты любых анализов.

«Медицинские учреждения получат возможность снизить бюрократические издержки – отчетные формы будут автоматизированы, не будет дублирования информации, специалисты будут иметь доступ к базам данных на своих пациентов и быстрее ставить диагнозы», - сказал Данияр Мелибеков, пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Программа разрабатывается с 2010 года. Сейчас в центральных городах этой системой уже начали пользоваться в Астане и Акмолинской области. В 2015 году она охватит всю страну, по данным Минздрава.

С помощью программного обеспечения, которое будет предоставлено больницам по всей стране, эта система объединит в общей базе данных информацию о пациентах, лекарствах, врачах, графике работы поклиник и их репутации.

Пользователи системы смогут писать отзывы и оценивать поликлиники, присваивая им определенное число звезд.

Составляющие ЕИСЗ

По словам Мелибекова, ЕИСЗ будет состоять из нескольких подсистем:

• Медико-статистическая система будет формировать электронный паспорт здоровья, собирая о пациенте все медицинские сведения.

• Система управления ресурсами поможет решать глобальные и локальные вопросы материально-технического обеспечения больниц, например, вопросы нехватки оборудования и профессиональных кадров.

• Система мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации направлена на решение задач по сбору и анализу информации об эпидемиологической угрозе в стране, а также на информирование ответственных чиновников.

• Система управления лекарственным обеспечением будет контролировать производство, распространение и использование лекарств в пределах страны.

• В рамках системы управления качеством медицинских услуг будет производиться контроль за деятельностью медицинских учреждений и их персонала по объективным индикаторам.

Преимущества ЕИСЗ

ЕИСЗ позволит снизить нагрузку врачей, сказала Молдер Суюнбаева, врач-терапевт частной клиники в Алматы.

«Это будет очень удобно – забить в программе имя пациента и увидеть всю его историю болезни, - сказала она.

- Обычные медицинские карточки нередко теряются, требуют много времени на заполнение, приходят в негодность по истечении времени».

Врач-психотерапевт центральной больницы Алматы Жибек Жолдас поддерживает идею создания ЕИСЗ.

«Будет представлена полная картина о здоровье каждого гражданина, т.к. в данное время все-таки многие пытаются скрыть факты о болезни, - сказала Жолдас. - Система должна сократить очереди в поликлиниках и работу врача сделать более рациональной, а значит эффективной».

По ее словам, обычные медицинские карты станут прошлым, а доступ к электронным картам помимо пациента будет обеспечен только врачам, которые зарегистрированы в общей врачебной базе.

Проблемы с ЕИСЗ

Тем не менее, новая система не идеальна, говорят Жолдас и Суюнбаева.

Врачам старшего поколения, возможно, придется учиться пользоваться компьютерной системой, сказала Суюнбаева, добавив, что «вопрос подготовки кадров должен обязательно учитываться при внедрении ЕИСЗ».

Существуют и технические проблемы.

«Эта система зависает, не успевает обрабатывать информацию, поступающую из различных учреждений, - сказала Жолдас.

- Бывают часы, когда вообще невозможно войти в систему из-за перегруженности».

Кроме того, данные о пациентах и иная конфиденциальная информрация в системе должны быть обеспечены надлежащей защитой, сказал юрист и общественный деятель Нурлан Кулькеев.

«Нашим ИТ-специалистам особое внимание нужно будет уделить разработке защиты от взлома, чтобы в системе не было брешей, ведь информация, которая там хранится – сугубо индивидуальная, - сказал он. - Нельзя допустить, чтобы посторонние могли использовать ее в противозаконных целях».

Уже ощутимые преимущества

По словам Мелибекова, за три года разработки системы Министерством здравоохранения ЕИСЗ уже предоставила пациентам больше свободы и выбора в плане лечения.

«Сейчас пациент имеет право свободного выбора медицинского учреждения независимо от места прописки и проживания, - сказал он. - Выбор поставщика и оказание самих услуг независимо от формы собственности учреждения стали более прозрачными».

По мнению Мелибекова, создание ЕИСЗ приведет к положительным результатам для всех сторон. Для органов управления здравоохранением это возможность своевременно принимать управленческие решения и контролировать качество медицинских услуг более эффективно.

«Было бы здорово, если можно будет записаться к врачу на определенное время через Интернет, и таким образом, избежать очередей, - сказал Тимур Агеев, офисный работник из Алматы. - Начальство не очень довольно, когда долго отсутствуешь на работе».

Ольга Павловская

Источник: http://centralasiaonline.com/


РазделНовости             Просмотров: 1411                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg