Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



Электронные подписи: что год минувший нам принес?

2-01-2013, 22:04

Электронные подписи за этот год перестали быть чем-то диковинным и экзотичным. Конечно, до повсеместного широкого распространения еще далеко, но уже не только самые продвинутые руководители коммерческих предприятий, но и чиновники и индивидуальные предприниматели могут похвастаться наличием электронной подписи.

Закупаемся исключительно электронно

Правда, нельзя сказать, что внедрение электронной подписи, как результат развития электронного документооборота и электронной идентификации идет без сучка и задоринки. Во многих случаях действовать приходится не только с помощью пряника, объясняя, насколько проще и эффективнее станет работа после внедрения в полной мере электронного документооборота, но и кнутом, в приказном порядке отменяя бумажные акты и отчеты. Еще летом многие предприниматели нервно бегали по кабинетам и стояли в огромных очередях, пытаясь до 1 июля получить электронную подпись. Дело все в том, что компании, в которых доля госучастия превышает 50%, обязаны именно с начала июля размещать информацию о всех проводимых закупках на специальном сайте госзакупок. А сделать это без использования электронной подписи, понятно, невозможно. Но государство пошло навстречу, продлив срок регистрации до 1 октября.

Запрет бумажного документооборота

Многие предприятия в уходящем году столкнулись с тем, что сотрудники оказывают молчаливое сопротивление, просто игнорируя возможность использования электронного документооборота, а вместе с ним и электронной подписи. Поэтому руководители некоторых компаний пошли на довольно жесткие меры, запретив бумажный документооборот. Но даже в случае использования «кнута» многие продолжают работать по старинке. Например, в Татарстане, как ни бьются, но не могут перевести систему полностью на электронные рельсы. Но пусть в уходящем году электронные подписи так и не прижились в этом регионе, их повсеместное внедрение – лишь дело времени. Потому что уже сейчас и со стороны государства, и со стороны бизнеса есть понимание того, что электронные подписи, как и электронную идентификацию, электронный документооборот нужно развивать, чтобы на равных работать с другими странами.

Простой пример. Не так давно представители стран Евросоюза обсуждали вопросы телекоммуникации, уделив особое внимание электронной идентификации. Уже вполне реально развитие в самое ближайшее время трансграничного обмена информацией. Для этого у государств ЕС есть все возможности. Электронная идентификация, электронные подписи там настолько развиты, что люди уже даже отвыкли от бумажной «работы». А России еще предстоит потянуться. Постепенно, и в 2012-ом году этот процесс набрал просто фантастические обороты, всех российских чиновников обеспечивают электронными подписями, прошли испытания по заключению реальной трансграничной сделки (в них приняли участие компании из России, Польши и Беларуси).

Так что развитие, как видите, есть. Каким оно будет дальше, покажет следующий, 2013-ый год.

Наталья Шнитко

Источник: http://cryptoarm.ru/


РазделНовости             Просмотров: 1346                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg