Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



Рынок облачных услуг: 10 главных событий 2012 года

8-12-2012, 17:07

Это был год инноваций и острого соперничества в ходе формирования различных моделей облачных услуг.

К началу 2012 года стало ясно, что облако утвердилось на рынке как новая модель ИТ, увлекая за собой разработчиков, вендоров, поставщиков решений и даже дистрибьюторов. В течение года новые и давно известные игроки стремились выйти на этот рынок. Возникли разные модели облачных услуг, утвердились определенные стандарты и обозначились три основных типа облака: общедоступное, частное и гибридное.

CRN выбрал главные события на рынке облачных услуг, которые произошли в 2012 году.

10. OpenStack выделена в отдельный проект

В апреле компания Rackspace передала управление свободным проектом облачной разработки OpenStack специальному рабочему органу OpenStack Foundation, который  привлек вендоров-участников, включая таких тяжеловесов отрасли, как IBM, Red Hat, Hewlett-Packard и Dell.

Став самостоятельной организацией, отдельной от Rackspace, OpenStack Foundation может продвигаться дальше в разработке открытой, широко совместимой технологии, не имеющей привязки к какому-либо вендору, и должен дать разработчикам облачных услуг и их заказчикам больше выбора в построении облака.

Соперники этого проекта, Eucalyptus и CloudStack, также предлагают open-source платформы для построения инфраструктуры облачных услуг и быстро обрастают всё новыми сервисами.

9. Salesforce.com расширила свое предложение

Salesforce.com была первой компанией, сделавшей ставку на модель ПО-как-услуги, предложив CRM по требованию, поэтому неудивительно, что компания вышла в  лидеры рынка облачных бизнес-приложений. В апреле она представила облачный портал для государственных органов, обещав подготовить 1000 интеграторов и VAR`ов, чтобы внедрять соответствующие приложения и услуги.

Salesforce.com добавила также функции соцсетей в свою линейку продуктов, не сомневаясь, что клиенты поспешат воспользоваться новыми возможностями.

Другие вендоры бизнес-приложений - SAP с One Cloud, Microsoft с Office 365 и Google с Google Apps - также делают ставку на этот рынок.

8. HP включается в облачный марафон

Крупнейшая в мире ИТ-компания представила свои Converged Cloud Services в апреле. Хотя HP с опозданием выходит на этот рынок, ее намерение стать поставщиком облака стало крупным событием, когда она объединила несколько своих направлений облачной разработки, чтобы предоставить организациям выбор из общедоступных, частных облачных услуг и гибридной модели. Платформа HP Converged Cloud последовала примеру IBM с ее SmartCloud и Microsoft с Windows Azure; эти два вендора решили дополнить свои унаследованные продукты облачными версиями.

7. Телекомы и кабельные операторы выходят в облако

В октябре AT&T объединила усилия с IBM, чтобы предложить услуги частного облака для организаций и телекоммуникационных операторов.

Компания ИТ-услуг Terremark (подразделение Verizon) попала в Magic Quadrant фирмы Gartner за сочетание предложенных облачных ИТ-услуг с сетью Verizon.

Кроме этих двух компаний, многие другие телекоммуникационные и кабельные операторы также обратились к облачным услугам в 2012 году.

6. Google предложила полный спектр облачных услуг

В июне Google представила Compute Engine, облачную инфраструктуру-как-услугу, став конкурентом Amazon Web Services и других поставщиков услуг, помогающих организациям использовать облачные ИТ-ресурсы. Этот шаг был вполне оправдан, так как Compute Engine использует ЦОДы и инфраструктуру компании, расположенные по всему миру.

Google уже предлагает набор облачных продуктов и услуг, включающий Google App Engine, Google Drive и Google Docs. С запуском Compute Engine компания может теперь стать провайдером полного спектра облачных технологий.

5. SDN поможет обеспечить гибкость облака

Покупка компании Nicira (за 1,2 млрд. долл.) позволит VMware дальше развивать сетевую виртуализацию и частные облачные услуги. Добавим, что еще до этой сделки Nicira была участником проекта OpenStack, разработав новаторские элементы SDN, которые станут ключевыми компонентами в построении гибких облачных платформ, позволив организациям переходить из частного облака в общедоступное «на лету».

4. Дистрибьюторы выходят в облако

Вполне естественно, что дистрибьюторы тоже хотят предложить облачные услуги своей обширной  базе заказчиков, и такой шаг был сделан  в 2012 году.
Ingram Micro предложила портфель облачных продуктов, услуг и вариантов партнерства для своих заказчиков-VAR`ов. Этому примеру последовали и другие дистрибьюторы, в том числе D&H Distributing, Arrow и Avnet.

3. Вопрос надежности

22 октября произошел сбой  Amazon Web Services в северной Виргинии, из-за чего перестали работать сайты многих крупных клиентов компании, включая Reddit, Pinterest и Airnb. Это был уже третий за 12 месяцев инцидент и последний в серии отказов, которые произошли в течение года у нескольких крупных поставщиков облачных услуг, включая Microsoft с Windows Azure и Google.

Amazon напомнила своим клиентам, что нужно следовать рекомендациям и заключить договора обслуживания в нескольких разных районах, но вопрос надежности облака остается (особенно для критически важных приложений).

2. Три ипостаси облака

Развитие облачных технологий и бизнес-моделей позволило вендорам создать облачные платформы, которые обеспечивают поддержку частного, общедоступного облака, а также комбинации того и другого.

Rackspace, один из первопроходцев IaaS с ее платформой OpenStack, рано осознала эту тенденцию и ввела последовательно общедоступные, частные облачные услуги и гибридное облако.

1. «Amazon останется лидером!»

Amazon напомнила миру, что остается ведущим провайдером облачных услуг, на своей первой партнерской конференции в конце ноября в Лас-Вегасе. Энди Джасси, старший вице-президент AWS, предпринял контратаку на «старую гвардию» ИТ-вендоров - Hewlett-Packard, IBM и Oracle, которые предложили заказчикам услуги частного облака и пообещали им все преимущества общедоступного облака в своих ЦОДах. «Если вы идете в частное облако, то не получите этих преимуществ», - предупредил Джасси.

Главный управляющий Джефф Безос подчеркнул, что приверженность AWS низкой марже поможет вендору выиграть в этом соперничестве и в дальней перспективе. «Высокая маржа накрыла многих, - сказал Безос. - Мы потратили 18 лет, работая с низкой маржей, и это глубоко укоренилось в нашей культуре».

Источник: Джек Маккарти, CRN/США


РазделНовости             Просмотров: 1283                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg