Аналитическая CRM-система - программа для коммерческих служб Скачать бесплатную полнофункциональную версию Monitor CRM 4.0
Главная Где купить Прайс-лист Клиенты Карта
Демо-версия Monitor CRM
On-line вариант Monitor CRM Предложение для партнеров
Скачайте демо-версию Monitor CRM для самостоятельного ознакомления с системой. Оцените возможности Web-версии. Присоединяйтесь к самой большой CRM-сети СНГ !



Gartner назвал топ-10 стратегических тенденций в ИТ в 2013 году

30-10-2012, 16:00

Gartner назвал 10 главных технологий и тенденций в ИТ, которые будут стратегическими для большинства организаций в 2013 году. Аналитики представили свои выводы на конференции Gartner Symposium/ITxpo, которая прошла в Орландо на прошлой неделе.

Gartner называет стратегической технологию, которая способна оказать значительное влияние на корпоративный рынок в ближайшие три года.

Критериями такого значительного влияния Gartner считает высокий потенциал вызвать кардинальные изменения в ИТ или практике бизнеса, необходимость крупных финансовых инвестиций или риск опоздать с принятием.

Стратегической может быть существующая технология, ставшая зрелой и/или пригодной для более широкого спектра применений. Это может быть и новая технология, открывающая возможность стратегического делового преимущества для первопроходцев либо обладающая потенциалом кардинально изменить рынок в ближайшие пять лет.

Такие технологии влияют на долгосрочные планы организаций, их программы и инициативы.

«Мы выявили 10 главных технологий, которые будут стратегическими для большинства организаций, и ИТ-руководители должны учесть их при стратегическом планировании на последующие два года, - подчеркнул Дэвид Кэрли, вице-президент и почетный сотрудник (Fellow) Gartner. - Это не обязательно означает, что организации должны непременно принять все перечисленные технологии и инвестировать в них, но им нужно будет принимать обдуманные решения: как они планируют удовлетворять свои ожидаемые потребности в ближайшем будущем».

Эти технологии формируются на стыке четырех конвергирующих сил - соцсетей, мобильных устройств, облака и управления информацией, отметил Кэрли. Эти силы - новаторские и революционные сами по себе, но, действуя вместе, они кардинально преобразуют бизнес и общество, разрушая старые бизнес-модели и создавая новых лидеров. Действуя таким образом, сплетение этих сил (Nexus of Forces) служит основой ИТ-платформы будущего.

10 главных стратегических тенденций в ИТ в 2013 году включают следующие:

1. Натиск мобильных устройств

Gartner прогнозирует, что к 2013 году мобильные телефоны обгонят ПК, став самым популярным устройством доступа к Веб во всем мире, а к 2015 году свыше 80% всех мобильных телефонов, продаваемых на зрелых рынках, будут смартфонами.

Однако лишь 20% этих устройств будут использовать Windows. К 2015 году поставки медиа-планшетов составят почти 50% поставок ноутбуков, и Windows 8 будет занимать третье место после Google Android и Apple iOS. Windows 8 - крупная ставка Microsoft, и следует оценить новшества этой платформы, чтобы получить лучшее представление о том, как они впишутся в реальные условия и как будут реагировать пользователи. Консьюмеризация означает, что организации уже не могут заставить служащих отказаться от их планшетов iPad или препятствовать использованию Windows 8 - в той степени, в какой пользователи примут потребительские устройства с этой ОС.

Организациям придется обеспечить поддержку большего количества разных форм-факторов, и их способность делать ставку только на ПК и планшеты еще больше сузится. Последствия для ИТ-подразделений будут таковы, что на смену эре доминирования ПК с Windows как единственной платформой ПО придет «пост-ПК эра», где Windows будет лишь одной из разнообразных платформ, поддержку которых ИТ-службы должны будут обеспечить.

2. Мобильные приложения и HTML5

На рынке инструментов для создания потребительских и корпоративных приложений присутствуют свыше 100 вендоров. В настоящее время Gartner подразделяет средства разработки мобильного ПО на несколько категорий. В последующие несколько лет не будет какого-то одного инструмента, оптимального для всех типов мобильных приложений, поэтому будут применяться разные. Популярными останутся шесть мобильных архитектур: «родная» (native), специальная, гибридная, HTML5, Message и No Client. Однако будет происходить долгий переход от «родных» приложений к веб-приложениям по мере роста возможностей HTML5. Тем не менее, «родные» приложения не исчезнут и будут всегда предлагать наибольшие удобства для пользователей и самую развитую функциональность. Разработчикам потребуется также обрести новые навыки программирования, чтобы создавать мобильные приложения, оптимизированные для сенсорного экрана, согласованно работающие на разнообразных устройствах.

3. «Персональное облако»

Персональное облако будет постепенно приходить на смену ПК как место, где пользователи держат свой личный контент, где они подписаны на услуги и хранят персональные настройки, вокруг которых вращается их «цифровая жизнь». Это тот «клей», который соединит созвездие устройств, которые они захотят использовать, на протяжении всех фаз их повседневной жизни. Персональное облако повлечет уникальное сочетание услуг, веб-ресурсов и средств связи, которые станут основой их работы с компьютером и их коммуникации. Пользователи будут рассматривать это как не имеющее жесткой привязки, всегда доступное место, где они реализуют все свои цифровые потребности. В этом мире ни одна платформа, форм-фактор, технология или вендор не будут доминировать; нормой и необходимостью будут «управляемое разнообразие» (managed diversity) и администрирование мобильных устройств (MDM). Персональное облако переносит фокус с одного клиентского устройства на облачные услуги, предоставляемые через разнообразные устройства.

4. Корпоративные витрины приложений

Организации столкнутся с необходимостью собственных витрин приложений, так как некоторые вендоры ограничат свои витрины лишь определенными устройствами и типами приложений, что заставит заказчиков иметь дело с различными витринами, процессами оплаты и условиями лицензирования.

Gartner ожидает, что к 2014 году , что многие организации будут предоставлять мобильные приложения служащим через частные витрины приложений. С приходом корпоративных витрин роль ИТ-подразделений меняется: вместо централизованного планирования они возьмут на себя роль менеджера рынка, обеспечивая руководство и посреднические услуги для пользователей и потенциально становясь экосистемой поддержки совсем новых разработчиков (apptrepreneurs).

5. «Интернет вещей»

Internet of Things (IoT) - это концепция, описывающая, как будет расширяться Интернет по мере того, как физические объекты - потребительские устройства и физические активы - становятся всё более привязаны к Сети. Ключевыми элементами IoT, которые встраиваются в такие объекты, являются встроенные сенсоры, технологии распознавания образов и NFC-платежи. Как результат, слово «мобильный» больше не относится только к сотовым телефонам или планшетам.

Технология сотовой связи встраивается во многие новые типы устройств от фармацевтических контейнеров до автомобилей. Смартфоны и другие интеллектуальные устройства не просто используют сеть сотовой связи: они взаимодействуют через NFC, Bluetooth, LTE и Wi-Fi с широким спектром устройств и периферии - наручными дисплеями, медицинскими датчиками, смарт-постерами и домашней развлекательной электроникой. IoT даст дорогу множеству новых приложений и услуг, но и создаст много новых трудностей.

6. Гибридные ИТ и облачные вычисления

От служащих требуют делать больше меньшими средствами, и ИТ-подразделения должны взять на себя множество функций координации всего, что касается ИТ. Облачные вычисления выводят это на новый уровень. Исследование рынка ИТ-услуг, недавно проведенное Gartner, показало, что важной ролью становится посредничество внутри организаций в предоставлении облачных услуг (CSB). ИТ-подразделения понимают - на них лежит ответственность, чтобы помочь обеспечить предоставление и потребление изначально разрозненных, разнородных и часто сложных облачных услуг для пользователей в их организации и для сторонних деловых партнеров. Эта новая посредническая роль позволит ИТ-подразделениям укрепить и расширить свое влияние внутри организаций и стать важной силой перед лицом новых, более сложных требований, связанных с растущим принятием облака как подхода к потреблению ИТ.

7. Стратегические «большие данные»

Подход к Big Data также меняется: вместо прицела на отдельные проекты речь идет о влиянии на стратегическую информационную структуру организаций. Необходимость иметь дело с громадными объемами данных, их разнообразием, большой скоростью поступления и сложностью толкает к изменению многих традиционных подходов.

Понимание этого заставляет организации отвергнуть концепцию единого корпоративного хранилища данных, содержащего всю информацию, необходимую для принятия решений. Вместо этого они переходят к нескольким системам, включая управление контентом, хранилища данных, витрины данных и специализированные файловые системы, связанные воедино с услугами обработки и метаданными, которые станут «логическим» корпоративным хранилищем данных.

8. Аналитика как ключ к действию

Аналитика всё шире предоставляется в распоряжение тех, кто призван действовать, и в соответствующем контексте. С ростом производительности и снижением ее стоимости ИТ-руководители могут теперь позволить себе внедрить аналитику и моделирование для каждого делового процесса.

Мобильный клиент, привязанный к облачным услугам аналитики и репозиториям «больших данных», потенциально дает возможность использовать оптимизацию и моделирование где угодно и в любое время. Этот новый шаг дает организациям моделирование, прогнозирование, оптимизацию и другие функции аналитики, обеспечивая еще большую гибкость в принятии решений там и тогда, где и когда осуществляется каждый бизнес-процесс.

9. Вычисления-в-памяти

Технология вычислений-в-памяти (IMC) также открывает возможности трансформации. Выполнение пакетной обработки определенного типа, занимающей часы, может быть сжато до минут и даже секунд, позволяя предоставлять эти процессы в виде услуг в реальном (или почти реальном) времени; они могут предоставляться пользователям внутри или вне организации в виде облачных сервисов.

Миллионы событий могут сканироваться за несколько десятков миллисекунд, чтобы выявить корреляции и закономерности, указывающие на новые возможности либо угрозы еще «в процессе возникновения».

Возможность параллельно выполняемых приложений обработки транзакций и аналитики с одним и тем же массивом данных открывает безграничные возможности для инноваций в бизнесе. В ближайшие два года многие вендоры предложат решения обработки-в-памяти, и этот подход будет постепенно становиться магистральным.

10. Интегрированные экосистемы

Рынок совершает переход к более интегрированным системам и экосистемам вместо слабо связанных разнородных систем. Двигателем этого служит стремление пользователей к меньшей стоимости, а также к простоте и более надежной защите. Для вендоров таким двигателем служит возможность иметь больше контроля за всем комплексом решений и получить больше маржи на продаже, а также предложить полный комплекс решений в контролируемой среде, но без необходимости предоставить какое-либо физическое оборудование.

Эта тенденция заявляет о себе на трех уровнях. Устройства сочетают в себе аппаратные ресурсы и ПО, а ПО и услуги объединяются, чтобы взять на себя инфраструктурную или прикладную рабочую нагрузку. Облачные витрины и посреднические услуги облегчают закупку, потребление и/или использование услуг от многочисленных вендоров и могут дать основу для разработки нового ПО и выполнения приложений. В мире мобильных устройств вендоры, включая Apple, Google и Microsoft, вводят различную степень полного контроля и сквозной экосистемы, расширяя клиент посредством приложений.

Источник: Gartner

http://www.crn.ru


РазделНовости             Просмотров: 3015                 Распечатать
Распечатать


 

Совместимо

совместимость 1С и Monitor CRM сертификат совместимости Microsoft и Monitor CRM сертификат совместимости БЭСТ и Monitor CRM
Аналитическая CRM Система 2006-2012 © Monitor CRM  +996 (312) 59-15-60, +996 (770) 55-15-60 monitor#expert.kg